Friends HLILogoHLI Human Life International - Polska
Polski serwis pro-life

– Сегодня очень важно единство пролайф-движения и положительный месседж. Показать, что защита жизни служит людям в самых трудных жизненных ситуациях; что это преклонение с любовью и заботой о ребёнке и матери, – говорит Ева Ковалевская, президент Human Life International Polska.

В интервью KAI она рассказывает о том, как толчком к участию была вера в то, что мы не можем «стоять в стороне» перед происходящим и что пассивность делает нас соответственными за зло.

Эва Ковалевская, которая вместе со своим мужем была награждена Папским крестом "Pro Ecclesia et Pontifice", и отмечает, что эта награда является отличием для всех, кто занимается защитой жизни и семьи. – Никто не меняет мир в одиночку! – говорит Эва.

Вы и ваш муж Лех получает награду «Pro Ecclesia et Pontifice». Вы получили её вместе. Какое это имеет для вас значение?

– Награда для каждого из нас отдельная, но мы получили её вместе. Такая ситуация случается не часто. Мы с мужем всегда работали вместе, одновременно дополняя друг друга. Я полнистка и католический журналист. Мой муж инженер по электронике и компьютерам. Он прекрасно знает английский, я достаточно хорошо знаю русский. У нас есть распределение ролей. Каждый знает, что ему нужно делать, хотя при необходимости всегда может рассчитывать на поддержку друг друга. И это действует!

Очень хочу подчеркнуть, что никто не может изменить мир в одиночку. Если человек берется за важную миссию, он должен делать это вместе с другими. Это единство и сотрудничество дают большую эффективность. Эта награда, которую мы получаем, также хороший итог нашей деятельности, но она тоже для всех, кто с нами сотрудничал и работает. Это очень разная среда, как в Польше, так и за рубежом. Они создают особое измерение церковного сообщества. Для меня всегда было очень важно объединяться, действовать вместе, поддерживать друг друга. Не мешать друг другу, а идти вместе. Вот почему так много всего удалось!

Вы являетесь создателями сообщества pro-life в Польше после 1989 года. Что побудило вас приобщиться к защите жизни?

III RP – это наше время, а мы не выбираем своё время. Нам удалось почувствовать, что ассоциировалось с абортами во время коммунизма. Я убеждена, что выжила благодаря тому, что родилась до 1956 года, когда в Польше был введён закон о легализации такой процедуры.

Мы поженились в 1977 году. Мы приобщились к популяризации семьи и работе в семейном пастырстве как консультанты семейной жизни.

Что такое брак? Что такое семья? Как её строить на хороших ценностях? Как получить знания, чтобы осознавать свою плодность? – это были наши темы. В семейном совете при кафедре (oliwskiej) мы работали 23 года. Также там мы впервые встретили людей, которые на себе испытали последствия аборта.

Следующее вдохновение пришло со стороны «Солидарности» „Solidarność”. Мы жили в Гдыне. Ещё до того, как я окончил школу в 1970 году, я видела из своего окна марш рабочих, во время которого на дверях несли убитого мальчика. Все, что происходило в последующие годы в судостроительном заводе (stoczni), было для нас очень важно. Это было наше! Когда «Солидарность» «Solidarność» потребовала защиты семьи и жизни, мы считали, что это дело нужно поддержать любой ценой.

Однако иногда Бог ведёт нас странными путями. Сначала меня оттолкнула тема абортов. Я смотрел на фото с растерзаными телами детей и думал – это ужас. Я этим не занимаюсь, меня это не касается, это не моё дело – и зачем мне это всё?

То, что в конце концов побудило нас присоединиться, произошло на международном конгрессе в Загребе, Хорватия. Там мы приняли участие в лекции величайшего американского врача, акушера-гинеколога д-ра Вилке (Jacka Willke).

Впервые в жизни мой муж переводил эту лекцию синхронно. Я сидела в зале – молилась за него и должна была всё выслушать. Это была рациональная медицинская лекция без эмоций. По моему мнению, д-р Вилке (Jacka Willke) был лучшим pro-life педагогом в мире. Я подумала –а теперь я не могу сказать, что ничего не знаю. Но если я знаю и ничего с этим не сделаю, то я буду отвечать за это. А я этого не хочу!

А эти ужасающие фотографии достаточно было увидеть только один единствнный раз. Имеющий уязвимую совесть сразу сделает соответствующие выводы. Однако более длительная экспозиция без образования может вызвать противоположный эффект – неприятие, эмоциональное отрицание или даже привыкание и безразличие.

Тогда мы начали думать, что делать, и у нас возникла идея перевести на польский язык книгу доктора Яцка Вилке (Jacka Willke) и его жены Барбары: "Аборт. Вопросы и ответы" К тому времени это уже было мировым хитом.

У нас не было опыта, потому нам помогало много друзей. К примеру, Антоний Шиманский написал к этой книге дополнительный раздел о ситуации в Польше. Так мы познакомились с ним и между нами завязалась многолетняя дружба и сотрудничество. Эта книга была опубликована, когда Сейм объявил публичные консультации по дебатам о защите жизни. Последующие фрагменты были опубликованы в широко читаемом еженедельнике «Młoda Polska». Многие депутаты, участвовавшие в дебатах, цитировали книгу д-ра. Яцка Вилке – очень конкретные, логические доводы. Как редактор этой книги я знаю, что после её прочтения я больше не боялась ни одного вопроса.

Нам удалось организовать пребывание Dr. Яцка Вилке с женой в Польше и их посещение Сейма. Это имело огромное воспитательное значение. Мы, поляки, были отрезаны от обилия информации. Нам даже запретили использовать правильный язык. К примеру, когда в СМИ появился термин «мама» на обозначение беременной женщины, цензура немедленно вмешалась и изменила это выражение на «будущая мама».

Вы также занимались pro-life деятельностью в странах бывшего СССР. Как это началось?

– В 1992 году, во время борьбы за введение закона, защищающего жизнь, в Польшу приехал отец Пол Маркс OSB (о. Paul Marx OSB) – (бенедиктинец), президент американской организации Human Life International. Он прививал идеи защиты жизни в разных странах. Отправную точку на проведение этой миссии он искал в странах бывшего СССР. Ситуация там была драматическая.
Статистика показывала, что на каждую женщину приходилось 7 абортов.

Я и мой муж раньше были в Москве на первом в истории pro-life конгрессе, организованной с Dr. Вилке. Отец Маркс настаивал, чтобы мы возглавили эту миссию. Сначала мы очень не хотели, потому что ждали рождения сына. Но, в конце концов, мы взялись за эту задачу, и я стала директором офиса в Гданьске. Прошло более 30 лет…

Мы сосредоточились на обучении, подготовке лидеров и инструкторов, опираясь на опыт польского семейного пастырства, по системе, действующей по сей день и базирующейся на идее кардинала Вышинского, кардинала Войтыла и проф. Ванды Полтавской.

Мы знали, что этот метод позволит нам изменить менталитет. Женщина, знающая о своём цикле и знающая, когда она фертильна, а когда нет, перестаёт бояться и возвращается к жизни. На наш тренинг приехало много людей из разных стран. Были женщины-врачи из Татарстана, исповедовавшие ислам. Приехали врачи из Якутии, Латвии, Эстонии, Узбекистана, руководители из Казахстана и т.д. Приблизительно в середине тренинга люди открылись и начали задавать вопросы. Многие люди, в том числе врачи, плакали и спрашивали, почему им об этом никто не сказал раньше.

Позже подобные обучающие курсы были организованы на Востоке подготовленными нами инструкторами. Нам удалось сделать многое. Но теперь им приходится заботиться самим о себе. Из-за войны все контакты оборвались. Однако я считаю, что развитие осознания цивилизации жизни и любви является самой большой деятельностью для мира.

Ваша деятельность и деятельность вашего мужа чрезвычайно насыщена. Что вы считаете самым важным?

Самое главное, что мы ответили Богу "Да". Хотя это было нелегко, и как я уже сказала, был момент, когда мы сильно защищались от этого. Наибольшее удовольствие приходит не от того, что мы сделали, а от того, куда Он послал нас, какие пути Он открыл и сколько плодов это принесло. Никогда не подумала бы, что проеду миллион километров и смогу сделать столько всего.

Также было важно, что путешествуя по миру, мы передавали опыт Польши, которая после 37 лет навязанного аборта смогла повернуть на сторону жизни и изменить закон. Мы сказали, что изменения можно произвести в правильном направлении и что есть положительные эффекты. Мы путешествовали, чтобы встретиться с людьми. У меня есть опыт того, что люди из разных климатических зон, культур и разных религий, которые преданы защищать жизнь, создают очень специфическое сообщество, как большую международную семью.

С течением времени доктор Вилке и его жена, Маркс и многие лидеры отошли к Дому Отца. Мы тоже стареем. Приходит следующее поколение, которое должно охранять цивилизацию жизни. Я понимаю, насколько важно передавать свой опыт, умение и миссию нашим молодым преемникам. Успеем ли мы? - Я не знаю!

Как вам удавалось совмещать ваши обязательства с семейной жизнью?

– Это был вызов! После рождения первой дочери я 14 лет сидела дома. Я не работал профессионально, я была в распоряжении детей. У меня также была возможность взять на себя дополнительные задачи, например подготовить публикацию книги или поработать в семейной консультации. Когда родился сын, старшей дочери было уже 14 лет. Мне также повезло, потому что, кроме мамы, Бог поставил на моём пути любящую тетю Розу, которая была самой любимой матерью и бабушкой моих детей. Без её помощи я не смогла бы!

Были моменты, когда нам приходилось идти– всегда вместе. К нам пришла одна тетя и вызывающе спросила старшую дочь: «Родителей больше времени нет, они постоянно заняты. У тебя нет претензии?» А она на это ответила: «Если бы я не знала, что они делают, я бы им дала покурить». Но я знаю, что они делают, и всем сердцем поддерживаю, потому что знаю, что речь идёт о детях! Потом это явилось семейным анекдотом.

Конечно, были и более сложные моменты. Но наши дети выдержали, за что мы им очень благодарны. Они поддерживают дело pro-life, помогают нам. Они сохранили веру, что для нас очень важно. Мы гордимся ими. И в это время очень часто это они занимаются разными важными делами.

Wspomóż obronę życia

Важно показать детям, чем занимаются родители не для себя, а для других, кто в этом нуждается. Это тоже очень поучительно. Это показывает пространство, которое направляет молодого человека к социальному участию. Думаю, нам это удалось.

Каково сегодня положение защитников жизни в Польше?

– Мы живём во время больших испытаний. Это непростое время. У нас много сложных ситуаций, есть противостояние, но мы, как большинство поляков, всё ещё имеем прочный фундамент, на котором можем строить цивилизацию жизни.
Нашим большим успехом является огромное изменение общественного сознания в Польше, которое произошло в период трансформации. Уже в начале 1990-х мы наблюдали резкое снижение количества абортов, когда началась дискуссия на эту тему. Сегодня, вопреки мнению феминисток, 70 процентов польского общества не хочет аборта по желанию и аборта по социальным причинам. Это подтверждено достоверным исследованием CBOS.

Единство среди лидеров движения за жизнь тоже очень важно. Если мы будем едины, мы будем двигаться вперед. Нам нужно единство в разнообразии.

Также очень важно сохранять христианскую перспективу всего дела и «побеждать зло добром». Наш патрон от беатификации блажен. священник Ежи Попелушко. Он доверился Богу, не отступил и заплатил большую цену – но дело защиты жизни и человеческого достоинства победило. Давайте помнить!

Мы должны показать, что движение зо жизни pro-life для людей – для матерей, родителей и нерождённых детей! Мы хотим с любовью помочь в каждой, даже самой сложной ситуации, в отличие от сторонников, которые предлагают только одно возможное решение – убить ребёнка и изуродовать женщину.

Чрезвычайно важно идти по этому положительному пути, показывать то, что хорошо и прекрасно, использовать положительный язык, потому что это привлекает молодёжь. Этому учил нас покойный проф. Владимеж Фиалковский (Włodzimierz Fijałkowski).

Защитник жизни – это тот, кому не безразличен страдающий человек, ребёнок в группе риска и его мать, которая настолько напугана, что может ошибиться. На Защитника жизни можно положиться!

Источник: KAI/HLI, интервью проведено Maria Czerska

Перевод и редактирование собственные